Pembelajaran Konsep Peluang Berbantuan Video Pembelajaran - Risa Farroh Maulida; Lisa Fitriana (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2021)
Pandemi virus corona (covid-19) memberikan dampak yang cukup besar pada dunia pendidikan. Pembelajaran dari rumah secara daring membuat pendidik dan peserta didik mengalami masalah khususnya dalam proses pemahaman konsep-konsep pembelajaran yang abstrak, seperti matematika. Pendidik membutuhkan berbagai inovasi agar pembelajaran dapat berjalan maksimal dan efektif. Salah satu cara yang dilakukan oleh pendidik adalah dengan memberikan video pembelajaran. Namun kondisi tersebut juga dirasa belum terlalu efektif karena isi video belum maksimal menjelaskan konsep. Untuk itu dibuat video pembelajaran pada materi peluang yang memuat tidak hanya konsep dasar, tetapi juga contoh dan latihan soal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berbantu video pada materi peluang dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 13 peserta didik kelas VIII di SMP Islam Terpadu Al Uswah Banyuwangi. Instrumen bantu yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes yang digunakan untuk mengetahui pemahaman peserta didik setelah dilakukan pembelajaran berbantu video. Video pembelajaran pada penelitian ini hanya memberikan efek 26,9% peserta didik yang dapat menyelesaikan soal dengan proses dan hasil yang benar. Namun diketahui pula bahwa 53,85% peserta didik dapat menentukan titik sampel dengan menggunakan diagram pohon atau tabel dan 76,92% peserta didik dapat menyelesaikan soal dengan rumus peluang menggunakan ruang sampel dan titik sampel yang telah ditentukan sebelumnya. Artinya beberapa proses telah dapat dipahami oleh peserta didik dengan baik melalui video pembelajaran.