Uji Kelayakan Media Pembelajaran Berorientasi Matematika Realistik dan Kearifan Lokal - Ni Putu Meina Ayuningsih; Luh Putu Safitri Pratiwi; Ketut Gus Oka Ciptahadi (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2021)
AbstractThis study aims to test the feasibility of realistic mathematics-oriented learning media and local wisdom on the material of Constructing Flat Sided Space with the subject of Beams. This learning media is oriented towards the characteristics of the Realistic Mathematics Approach (PMR), namely linking real objects that exist in students' daily lives and implied advice sourced from local wisdom in the media. Data collection techniques using validation questionnaire sheets. The instrument used is a validation questionnaire sheet to determine the feasibility of the media. The data analysis technique used in the research is descriptive quantitative to process data in the form of scores from the assessment by the validator formulated with the Gregory formula. Then qualitative descriptive to describe the data in the form of comments suggestions for improvement from the validator. Based on the results of the validation of the realistic mathematics-oriented learning media and local wisdom, it was declared valid and feasible before product testing because it obtained an average score of 3,38. The score meets the criteria for the validity of the learning device because the value of  is in the range of . The validation of learning media includes aspects such as content, presentation method and physical form. Keywords: learning media, realistic mathematics, local wisdom  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan media pembelajaran berorientasi  matematika realistik  dan kearifan lokal pada materi Bangun Ruang Sisi Datar dengan pokok bahasan Balok. Media pembelajaran ini berorientasi karakteristik Pendekatan Matematika Realistik (PMR) yaitu mengaitkan  benda-benda nyata yang ada di kehidupan sehari-hari siswa dan  tersirat nasehat-nasehat bersumber pada kearifan lokal pada media. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar angket validasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket validasi untuk mengetahui kelayakan media. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu, deskriptif kuantitatif untuk mengolah data dalam bentuk skor dari penilaian oleh validator yang diformulasikan dengan rumus Gregory. Kemudian deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data berupa komentar saran perbaikan dari validator. Berdasarkan hasil validasi terhadap media pembelajaran berorientasi  matematika realistik  dan kearifan lokal dinyatakan valid dan layak sebelum uji coba produk karena memperoleh skor rata-rata 3,38. Skor tersebut memenuhi  kriteria kevalidan perangkat pembelajaran karena nilai  berada pada rentang . Validasi media pembelajaran meliputi aspek seperti isi, cara penyajian dan bentuk fisik. Kata kunci: media pembelajaran, matematika realistik, kearifan lokal