IMPLEMENTASI WEIGHTED PRODUCT GUNA SELEKSI PENERIMA KARTU INDONESI PINTAR (KIP) BAGI MASYARAKAT KURANG MAMPU PADA DESA MOHUNGO - Hamria Hamria; Azwar Azwar (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2021)
Salah satu program pemerintah dalam dunia pendidikan yang ada saat ini yaitu mensejahterahkan masyarakat melalui bantuan berupa Program Indonesia Pintar (PIP) melalui Kartu Indonesia Pintar (KIP). Kartu Indonesia Pintar (KIP) adalah sebuah kartu yang diberikan kepada keluarga miskin dan rentan miskin (tidak mampu) yang berkeinginan untuk dapat menyekolahkan anaknya yang berusia antara 6 – 18 tahun secara gratis. Dalam penelitian ini diambil studi kasus pada Desa Mohungo yang mana Desa Mohungo termasuk salah satu desa yang menerima bantuan Kartu Indonesia Pintar (KIP). Saat ini, penentuan penerima KIP di Desa Mohungo, masih dilakukan secara manual karena membutuhkan waktu yang lama untuk mencari siapa saja yang akan diusulkan untuk jadi penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) ini. Tidak validnya data yang ada menyebabkan tidak meratanya pembagian Kartu Indonesia Pintar di desa Mohungo sehingga terjadi penerima yang tidak tepat sasaran. Dari permasalahan ini maka perlu dibuat sebuah system pendukung keputusan yang diharapkan dapat menyelesaikan permaslahan dalam menentukan penerima KIP. Selain menggunakan system pendukung keputusan penelitian ini juga menggunakan metode weighted product (WP) untuk menentukan prioritas warga penerima Kartu Indonesia Pintar. Metode weighted product (WP) digunakan karena metode ini lebih efisien dibandingkan metode lain yang termasuk dalam penyelesaian masalah MADM (Multi Atribut Decision Making).