PERANCANGAN APLIKASI ENSIKLOPEDIA GORONTALO BERBASIS ANDROID - Azwar Azwar; Alfia A Hapulu; Muh Faisal (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2021)
Keragaman budaya dan adat istiadat yang dimiliki oleh Gorontalo memiliki ciri khas tersendiri. Suku Gorontalo yang mayoritas penduduknya beragama islam sangatlah mempengaruhi kehidupan budaya mereka. Dijaman serba modern sekarang ini, perkembangan kesenian tradisional mulai menurun. Munculnya tanda-tanda kepunahan budaya lokal tidak lain karena mulai menurunnya ketertarikan generasi muda terhadap tradisi dan budaya lokal. Saat ini sudah semakin banyak budaya barat yang masuk dan diadopsi oleh masyarakat Gorontalo yang pada waktu bersamaan akan berbenturan dengan budaya lokal. Menyikapi hal ini maka perlu dilakukan revitalisasi dan pelestarian kembali warisan budaya dan kesenian tradisional Gorontalo. Memperbanyak media informasi budaya lokal dan kesenian tradisional yang mudah diakses adalah salah satu upaya untuk promosi dan pelestarian budaya lokal dan kesenian tradisional Gorontalo. Alternative lain yang bisa dilakukan untuk tetap mempertahankan budaya lokal dan kesenian tradisional yaitu dengan digitalisasi warisan budaya lokal. Salah satu teknologi yang bisa digunakan untuk tetap bisa melestarikan kebudayaan tersebut yaitu dengan teknologi smartphone. Teknologi smartphone sudah merambah semua kalangan, tidak terkecuali pada anak-anak. Android adalah salah satu sistem operasi yang saat ini banyak digunakan pada perangkat mobile. Dari hasil pembuatan aplikasi ini diharapkan dapat digunakan oleh semua kalangan baik anak-anak maupun pemuda gorontalo untuk lebih mengetahui tentang budaya, adat istiadat, kesenian cagar budaya dan makanan khas gorontalo