SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA SIM GRATIS MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Hamsir Saleh; Isniman Djufri (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2021)
Surat Izin Mengemudi (SIM) adalah salah satu program Pemerintah Kabupaten Boalemo yang dalam hal pengurusan SIM tersebut di gratiskan dan hanya di prioritaskan untuk Golongan SIM A dan SIM C, sehingganya program ini dinamakan SIM Gratis. Dengan adanya pemilihan penerima SIM Gratis yang tidak tepat sasaran dapat timbul masalah kecemburuan sosial masyarakat terhadap masyarakat lainnya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Desa Piloliyanga dalam Sistem Pendukung Keputusan Penerima SIM Gratis menggunakan Metode Simple Additive Wighting, mendapatkan hasil dan memberikan usulan kepada pihak terkait. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil pengujian, yang dilakukan dengan metode whithe box testing, dan basis path yang menghasilkan nilai V(G) = 5 CC, serta pengujian black box yang menggambarkan kebenaran sebuah logika flowchart, yang benar dan menghasilkan sistem pendukung keputusan yang tepat dan dapat digunakan.