SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KARYAWAN TELADAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Sinta Devi Damayanti; Gafrun Gafrun (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2021)
Karyawan merupakan salah satu aset perusahaan yang juga dapat diartikan sebagai setiap orang yang memberikan jasa kepada perusahaan ataupun organisasi yang membutuhkan jasa tenaga kerja, yang mana dari jasa tersebut, karyawan akan mendapatkan balas jasa berupa gaji dan kompensasi-kompensasi lainnya. Karyawan juga berperan penting di dalam suatu instansi atau perusahaan yang ada. Oleh karena itu pemilihan karyawan terbaik saat ini sudah diperlukan. Penilaian pemilihan karyawan terbaik ini terdiri dari beberapa jumlah kriteria yang telah di tentukan. Dengan adanya pemilihan karyawan terbaik, maka karyawan yang ada akan lebih meningkatkan kinerjanya dan akan memberikan motivasi bagi karyawan yang lainnya. Agar dapat memilih karyawan terbaik dan sesuai dengan kriteria maka penulis akan membangun sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang berfungsi sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan untuk menentukan karyawan terbaik. Metode yang digunakan yaitu metode perhitungan Simple Additive Weighting (SAW). Hasil dari penelitian ini adalah dapat memberi manfaat bagi perusahaan untuk mempermudah dalam menentukan karyawan terbaik