UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA SPLIT CLASS MELALUI PEMBELAJARAN LANGSUNG BERBANTUAN VIDEO INTERAKTIF TURUNAN - Laily Wijayanti Utami; Subanji Subanji (SIGMA, 2021)
Pandemi covid-19 telah memaksa SMA Negeri 5 Pamekasan untuk menyesuaikan pola pembelajaran, separuh kelas mengikuti pembelajaran tatap muka di sekolah dan separuhnya lagi mengikuti pembelajaran daring dari rumah, yang disebut  split clas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran langsung berbantuan video interaktif turunan yang dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, masing-masing siklus berisi tahap persiapan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 26 peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 5 Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran langsung berbantuan video interaktif turunan yang meningkatkan hasil belajar materi turunan dilakukan dengan langkah: (1) Menyampaikan tujuan dan mempersiapkan peserta didik  (2) Mendemonstrasikan pengetahuan dan keterampilan dengan video pembelajaran interaktif turunan (3) Membimbing pelatihan dengan LKPD terbimbing (4) Mengecek pemahaman dan memberikan umpan balik dan (5) Memberikan kesempatan untuk pelatihan lanjutan dan penerapan. Dari penerapan pembelajaran langsung berbantuan video pembelajaran turunan, persentase ketuntasan belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 dari 65,2% menjadi 86,9 % , 2 sedangkan persentase hasil observasi ketercapaian pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan sebesar 15% dengan kriteria pada masing-masing siklus bernilai sangat baik