Sistem Informasi Layanan Tahanan Pada Kejaksaan Negeri Karimun Berbasis Web - Mira Chandra Kirana; Novitasari Novitasari; Maidel Fani (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2021)
Kejaksaan merupakan sebuah lembaga negara yang berwenang dalam penegakan hukum dan keadilan. Kejaksaan Negeri Karimun yang beralamat di Jl. Ahmad Yani, Sungai Lakam, Kec. Karimun, Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau adalah lembaga pemerintah yang melaksanakan kekuas aan negara terutama di bidang penuntutan sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan kebijaksanaan yang ditetapkan oleh Jaksa Agung. Lembaga ini juga memiliki bidang/seksi Pidana Umum dan Pidana Khusus yang melayani masyarakat dalam hal kunjungan/pembesukan tahanan, informasi jadwal dan hasil sidang. Pada pelaksanaannya, masyarakat harus melalui serangkaian proses yang membutuhkan waktu yang cukup lama. Hal ini dikarenakan bidang/seksi Pidana Umum dan pidana khusus masih mengelola data dan laporan perizinan secara manual. Bidang/seksi tersebut belum memiliki sistem informasi yang dapat memudahkan kegiatan pengelolaan data sehingga proses pelayanan menjadi lebih efektif. Penelitian ini diharapkan dapat menghadirkan sebuah sistem informasi yang dapat memudahkan bidang/seksi Pidana Umum dan pidanan khusus dalam mengelola data tahanan, informasi jadwal sidang, informasi hasil sidang dan melayani masyarakat dalam hal kunjungan/pembesukan tahanan. Selain itu, penelitian ini dapat membangun sebuah sistem informas i yang telah melalui serangkaian proses pengembangan sehingga layak digunakan serta bermanfaat bagi instansi maupun masyarakat.