PENGARUH KOMPETENSI DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Ahmad Kennedy Manullang (Makro : Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kompetensi dan penempatan kerja mempengaruhi kinerja Pegawai Negeri Sipil. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah dengan populasi berjumlah 5.226 orang. Kriteria pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik purposive sampling sehingga sampel yang digunakan pada penelitian berjumlah 227 orang. Variabel independen pada penelitian ini adalah kompetensi dan penempatan kerja, sedangkan variabel dependen adalah kinerja Pegawai Negeri Sipil. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala Likert. Dari hasil olah data untuk variabel Kompetensi (X1) dan Penempatan Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (Y) maka dapat dibuat persamaan Y= 10.069 + 0,166 X1 + 0,595 X2. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Kinerja Pegawai Negeri Sipil dipengaruhi oleh, Kompetensi dan Penempatan Kerja secara simultan atau bersama sebesar 66,2% Sedangkan selisihnya 33,8% dipengaruhi atau dijelaskan lain diluar model penelitian ini.