APAKAH INDUSTRI PERBANKAN ADALAH PILIHAN YANG TEPAT UNTUK INVESTOR ? - Wydia Utami, Vera (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2021)
Pada saat ini industri perbankan merupakan salah satu indeks yang diminati dipasar modal, karena sebagian besar masuk indeks favorit di daftar indeks pasar modal, perbankan memiliki indeks tersendiri yaitu indeks infobank15 disini tertera daftar 15 bank yang berkinerja terbaik, disamping itu sebagian besar di indeks lq45 diisi oleh perusahaan perbankan bebara industri perbankan beberapa bank seperti diantaranya pada artikel ini Bank central Asia, Bank Negara Indonesia, dan Bank Rakyat indonesia telah masuk indeks lq45 selama 5 tahun pada 2013 hingga tahun 2017 di selama 5 tahun perusahaan ini selama 5 tahun dinilai oleh pasar modal memiliki kinerja paling likuid dan menguasai kepitalisasi pasar terbesar selama periode, selama periode berjalan ke tiga bank terus menunjukkan kinerja yang semakin membaik, namun tepertengahan tahun 2018 terjadi inflasi nilai tukar dollar terhadap rupiah meningkat hingga Rp.15.000 per $1 dolarnya, sehingga ke tiga bank besar ini mengalama dampak penurunan harga saham yang cukup signifikan, disamping itu ada juga bank seperti Maybank dan Permata bank yang menunjukkan kinerja yang tidak membaik hingga ke titik mengalami permasalah keuangan (Financial Dissress), apakah dengan permasalahan tersebut masih membuat industri perbankan menjadi pilihan yang tepat untuk para investor ?, Artikel ini membahas mengenai analisis literatur yang memperkuat bahwa bank masih layak dijadikan pilihan terbaik bagi para investor.Â Â Â