Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Melalui Metode Transferring Approach Learning Pada Siswa Kelas Kelas XI-IPS-2 Semester Ganjil Di SMA Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan, Tahun Pelajaran 2018/2019 - Supratikto, S.Pd. M.Pd., Adi (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2021)
Pemahaman siswa Sekolah Menengah Atas terhadap isi pelajaran sangat rendah. Hasil wawancara dengan beberapa Kepala Sekolah yang dilakukan lewat pengamatan menunjukkan belum adanya pola desain pembelajaran materi Mengonstruksi Informasi dalam Teks Prosedur. Setelah dilakukan analisis atas hasil tindakan dengan metode Transferring Approach Learning tingkat pemahaman dengan hasil hasil prestasi belajar pada masing masing siklus maka Pada Siklus I dari data hasil prestasi belajar siswa diatas secara rata rata hasil prestasi belajar siswa menunjukkan 5.74 ( 57 % ) dari sejumlah 25 siswa dimana standart Ketuntasan belajar siswa ditentukan sebesar 70 (70%). Maka karena rata rata 5.74 ( 57 % ) masih berada dibawah standart ketuntasan, Maka perlu diadakan kegiatan pada siklus ke II. Dan Pada Siklus II Dari data hasil prestasi belajar siswa diatas secara rata rata hasil prestasi belajar siswa menunjukkan 6.54 (65%) dari sejumlah 25 siswa. Dimana standart Ketuntasan belajar siswa ditentukan sebesar 70 (70%). Maka karena rata rata 6.54 (65%) masih berada dibawah standart ketuntasan, Maka perlu diadakan kegiatan pada siklus ke III. Dari data hasil prestasi belajar siswa diatas secara rata rata hasil prestasi belajar siswa menunjukkan 7.49 (75%) dari sejumlah 25 siswa. Dimana standart Ketuntasan belajar siswa ditentukan sebesar 70 (70%). Maka karena rata rata 7.49 (75%) masih berada dibawah standart ketuntasan, Maka perlu diadakan kegiatan pada siklus ke IV. Serta pada siklus IV ini data hasil prestasi belajar siswa diatas secara rata rata hasil prestasi belajar siswa menunjukkan 9.74 (97%) dari sejumlah 25 siswa. Dimana standart Ketuntasan belajar siswa ditentukan sebesar 70 (70%). dimana rata rata prestasi belajar menunjukkan 9.74 (97%) Karena hal ini berada diatas standart ketuntasan, Maka tidak perlu diadakan kegiatan pada siklus berikutnya. Terbukti pembelajaran Metode Transferring Approach Learning (Pendekatan Pembelajaran yang mengembangkan pemanfaatan pengetahuan dalam situasi/konteks baru) akan memperoleh beberapa keuntungan bagi guru dan bagi siswa.