Penerapan Strategi Pembelajaran Actual Learning Approach Sebagai Usaha Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas VII-A Semester Ganjil Di SMP Negeri 1 Sudimoro, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Tutik Setyowati. S.Pd. (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2021)
Dengan strategi pembelajaran Actual Learning Approach (Pendekatan Pembelajaran secara Aktual/Nyata) pada siklus I, bahwa dari 32 siswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode konvensional (ceramah) dan kemudian dievaluasi, ternyata diperoleh hasil jumlah siswa yang mendapatkan nilai dengan kategori baik adalah 6 siswa dengan prosentase 15,79%. Dilihat dari hasil belajar tersebut belum memenuhi kriteria yang diharapkan. Hal ini mencerminkan keadaan yang sesungguhnya kemajuan belajar siswa secara alamiah (tanpa ada tindakan kelas). Pada siklus 2 menunjukkan, bahwa setelah diadakan perubahan metode pembelajaran dengan metode Actual Learning Approach ternyata ada 34 siswa yang mendapat nilai dengan kriteria baik dengan prosentase 89,47%. Berarti menunjukkan adanya kenaikan prestasi belajar siswa dengan kriteria baik sebesar 73,68% dari siklus I. Hal ini setelah dianalisis dapat terjadi karena ada usaha-usaha pada diri siswa untuk belajar di rumah, dan untuk aktif dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Pada siklus 3 tampak dari 32 siswa, setelah diberikan ulangan harian terdapat kenaikan prestasi belajar siswa. Kenyataan ini setelah di analisis bahwa siswa semakin giat belajar di rumah dan juga berusaha untuk terus mengikuti pelajaran dengan sebaik–baiknya di kelas. Siswa yang telah merasa memiliki kenaikan nilai dari minggu sebelumnya terus berpacu meningkatkan daya serapnya. Dari siklus 3 ini nampak sekali pengaruh positif dari adanya pembelajaran Actual Learning Approach (Pendekatan Pembelajaran secara Actual/Nyata) terhadap kenaikan prestasi belajar siswa. Pada siklus ini merupakan kegiatan ulangan harian dengan materi mulai siklus 1 dan siklus 2 secara keseluruhan. Berdasarkan kenyataan ini peneliti memiliki bukti kuat bahwa ada pengaruh positif dari pelaksanaan pembelajaran Actual Learning Approach (Pendekatan Pembelajaran secara Actual/Nyata) terhadap kenaikan prestasi belajar siswa baik secara individu maupun secara klasikal pada Siswa Kelas VII-A Semester Ganjil Di SMP Negeri 1 Sudimoro, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020.