Peningkatan Kompetensi Guru Menerapkan TIK Dalam Proses Pembelajaran Melalui Kegiatan Supervisi Akademik Di SMP Negeri 4 Buko Selatan Satap Pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020 - Hamsa Laubeka (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan menggunakan pendekatan supervisi akademik sehingga muara akhirnya yang berupa peningkatan proses pembelajaran yang berpengaruh terhadap mutu pendidikan dapat tercapai. Layaknya Penelitian Tindakan dengan urutan siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang berbeda-beda, penyusun menggunakan 2 siklus dalam penelitian ini. Subyek penelitian ini adalah guru kelas SMP Negeri 4 Buko Selatan Satap.Teknik pengumpulan data melalui supervisi kelas dengan penekanan pada penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi selama proses pembelajaran. Teknik analisa data yang menjadi pedoman pengolahan data dengan menggunakan prosentase (%) pencapaian dengan konstanta 100. Dan untuk melihat interpertasi dengan menggunakan kriteria interpertasi skor untuk memperkuat penafsiran dalam kesimpulan sebagai berikut: 80% - 100% (Baik Sekali), 66% - 79% ( Baik), 56% - 65% (Cukup), dan 40% - 55% (Kurang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru dalam penerapan TIK mengalami peningkatan prosentase pada tiap tahapannya, pelaksanaan supervisi pembelajaran pada siklus I sebesar 64% dengan kriteria C (cukup), pada siklus II meningkat menjadi 83% dengan kriteria B (baik), atau pada pelaksanaan supervisi pada siklus I meninngkat sebesar 19% pada siklus II.