Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Tentang Gagasan Pokok Dan Gagasan Pendukung Yang Diperoleh Dari Teks Dengan Metode Smart Learning Siswa Kelas IV SDN Jetis Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo - Choiril Hayati (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2021)
Berdasarkan kenyataan yang ada, hasil belajar siswa Kelas IV dalam hal menguasai materi ajar tentang gagasan pokok dan gagasan pendukung yang diperoleh dari teks lisan, tulis, atau visual dalam kategori kurang. Hal ini didukung adanya mean skor hanya mencapai 54,44. Sedangkan siswa yang telah mencapai KKM 44,44% atau 4 siswa saja dari KKM yang telah ditetapkan 75. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi ajar tentang gagasan pokok dan gagasan pendukung yang diperoleh dari teks lisan, tulis, atau visual melalui strategi pembelajaran SMaRT Learning pada siswa Kelas IV, SDN Jetis Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Peranan model pembelajaran SMaRT Learning dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi ajar tentang gagasan pokok dan gagasan pendukung yang diperoleh dari teks lisan, tulis, atau visual ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 70,00; siklus II 76,11; dan siklus III 83,33. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 66,67%, siklus II 77,78%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan metode pembelajaran SMaRT Learning dalam proses pembelajaran dapat meningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia.