Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Kimia Materi Kelarutan Dan Hasil Kali Kelarutan Melalui Penerapan Model IBL (Inquiri Based Learning) Dengan Pendekatan Multimedia Pada Siswa Kelas XI-MIPA-2 SMA Negeri 1 Sukosari Semester 2 Tahun Pelajaran 2017/20 - Nunung Juli Prasetiawati (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kimia dengan menggunakan model IBL (Inquiribased learning) berbantuan multimedia pada materi kelarutan dan hasil kalikelarutan.Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas. Tahapan-tahapan dalam setiap siklus meliputi: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-MIPA-2 SMA Negeri 1 Sukosari.Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi,tes, dan dokumentasi.Analisis data dilaksanakan secara kualitatif dan kuantitatif pada setiap akhir siklus pembelajaran berupa data aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tuntas aktivitas belajarnya pada kondisi awal sebanyak 8 orang atau 36,36%, pada siklus I menjadi 15 orang atau 68,18%, dan pada siklus II menjadi 20 orang atau 90,91%, sedangkan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa pada prasiklus sebanyak 6 orang atau 27,27%, pada siklus I menjadi 13 orang atau 59,09%, dan pada siklus II menjadi 19 orang atau 86,36%, dengan nilai rata-rata hasil belajar pada kondisi awal sebesar 57,27, pada siklus I menjadi 65,91 dan pada siklus II naik menjadi 77,27. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model IBL berbantuan multimedia dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kimia siswa kelas XI-MIPA-2 SMA Negeri 1 Sukosari.