Meningkatkan Mutu Pengajaran Matematika Dengan Mengadakan Pembinaan Konseptual Media Pembelajaran Numeric System Di Sekolah Dasar Negeri Ambelang Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Ahdan, Hamadan (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2021)
Berdasarkan hasil wawancara dengan guru yang mengajar pelajaran matematika diperoleh data bahwa siswa di SDN Ambelang masih rendah dalam mengerjakan soal-soal yang berhubungan dengan kemampuan pemahaman konsep, siswa cenderung lupa dengan konsep yang telah dipelajari, hal ini dilihat dari nilai rata-rata ulangan harian siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana guru menerima dan menerapkan serta memberdayakan pembelajaran konsep Konsep Media Pembelajaran Numeric System sebagai media pembelajaran matematika di Sekolah Dasar Negeri Ambelang Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan Tahun Pelajaran 2018/2019? Penelitian Tindakan Sekolah ini bertempat Sekolah Dasar Negeri Ambelang Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan Tahun Pelajaran 2018/2019, yang ditujukan pada semua guru yang ada di lokasi penelitian. Penelitian ini dirancang menggunakan 2 Siklus (Putaran). Tiap siklus terdiri dari : 1) Perencanaan Penelitian. 2) Pelaksanaan Penelitian. 3) Observasi dan Evaluasi. 4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru melalui penerapan TIK dalam proses pembelajaran melalui kegiatan supervise akademik di SMPN 4 Buko Selatan Satap pada semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian persiklusnya berikut ini : Siklus I : Data Hasil Observasi memperoleh Rata-rata nilai 76,12 (C). Data Hasil Penilaian Skenario Pembelajaran memperoleh Rata-rata nilai 78,75 (C). Data Hasil Penilaian Pelaksanaan Pembelajaran memperoleh Rata-rata nilai 78,33 (C). Siklus II : Data Hasil Observasi Supervisi Pendidikan memperoleh Rata-rata nilai 84,88. Data Hasil Penilaian Skenario Pembelajaran memperoleh Rata-rata nilai 82,5. Data Hasil Penilaian Pelaksanaan Pembelajaran memperoleh Rata-rata nilai 81,67 (B).