Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Anak Kelompok B Dengan Metode Bercerita Melalui Media Kartu Gambar Di TK Desa Gemarang 01 Kecamatan Gemarang Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020 - Siti Suwarni (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2021)
Cerita adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh guru kepada murid- muridnya, orang tua kepada anaknya, guru bercerita kepada pendengarnya. Suatu kegiatan yang bersifat seni karena erat kaitannya dengan keindahan dan sandaran kepada kekuatan kata-kata yang dipergunakan untuk mencapai tujuan cerita. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah Bagimanakah pengaruh penggunaan metode bercerita melalui media kartu gambar terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa TK Desa Gemarang 01 Kecamatan Gemarang Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui penggunaan metode bercerita melalui media kartu gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa TK Desa Gemarang 01 Kecamatan Gemarang Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa TK Desa Gemarang 01 Kecamatan Gemarang Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020. Hal ini dapat dilihat semakin mantapnya pemahaman siswa TK Desa Gemarang 01 Kecamatan Gemarang Kabupaten Madiun terhadap materi yang disampaikan guru, hal ini dapat dibuktikan dari siklus berdaur yaitu pra penelitian, siklus I dan siklus II ternyata mengalami peningkatan secara signifikan, yaitu pra penelitian nilai rata-rata naik menjadi 61,82 pada siklus I naik menjadi 74.77 dan pada siklus II naik menjadi 81.82, sedangkan ketuntasan secara klasikal dalam membaca permulaan pada pra penelitian (45,45 %), pada siklus I (86,36 %), dan pada siklus III (100 %).