Meningkatkan Hasil Prestasi Belajar Seni Tari Melalui Eksploration Learning Pada Siswa Kelas VII-2 Semester Ganjil Di SD Negeri 5 Sudimoro, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Anang Widagdo, S.Pd (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2021)
Dengan menfaatkan buku perpustakana hasil prestasi siswa dapat mencapai rata-rata 75,77. Pada siklus I dari data perolehan nilai hasil penggunaan buku-buku perpustakaan dalam peningkatan prestasi belajar seni tari dari sejumlah 32 siswa, anak yang memperoleh nilai 90 sebanyak 0 anak dengan prosentase 0%, anak yang memperoleh nilai 80 sebanyak 0 anak dengan prosentase 0%, anak yang memperoleh nilai 70 sebanyak 6 anak dengan prosentase 15,4%, dan anak yang memperoleh nilai 60 sebanyak 21 anak dengan prosentase 53,8%, sedangkan 12 anak memperoleh nilai 50 (30,8%). Hasil rentang nilai di atas, siswa yang emiliki rentnagan nilai antara 50-60 sebanyak 33 anak dengan prosentase 84,6% dan 6 anak pada rentangan nilai 70-80 dengan prosentase 15,4% dan pada rentang 90-100 sebanyak 0 anak (0%). Maka melihat perolehan pretasi belajar siswa yang rentnagan nilai lebih banyak berada pada nilai 50-60 (84,6%) dan hal ini masih berada di bawah SKBM sebesar 70 (70%), sehingga pelru diadakan siklus II. Pada siklus II diketahui dari data yang diperoleh nilai hasil penggunakan buku-buku perpustakaan dalam peningkatan prestasi belajar seni tari dari sejumlah 32 siswa, anak yang memperoleh nilai 95 sebanyak 6 anak dan 15 anak mendapat nilai 80 serta yang memperoleh 85 sebanyak 3, dan 6 anak mendapat nilai 65 dan anak yang memperoleh nilai 60 sebanyak 9 anak. Maka melihat perolehan prestasi belajar siswa dengan rentangan nilia lebih banyak berada pada nilai 75,77, maka tidak perlu diadakan siklus III. Yang dikarenakan secara rata-rata nilai yang diperoleh oleh siswa memiliki 7,5, dan hal ini diatas batas SKBM pada bidang studi Seni Tari sebesar 7,0. Maka dari hasil penelitian ini dapat ditarfsirkan bahwa dengan menggunakan sarana perpustakaan prestasi bealjar siswa dapat meningkat, yang dikarenakan siswa mampu menggali materi Seni Tari lebih leluasa. Sehingga dalam kegiatan penelitian ini dapat dinyatakan berhasil atau tuntas.