Pemanfaatan Pendekatan Berbasis Active Knowledge Sharing Learning Sebagai Upaya Untuk Mengoptimalkan Hasil Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Pada Siswa Kelas V Semester Genap Di SD Negeri Pacing 2 Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019 - Siti Nasikah, S.Pd (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2021)
Strategi pembelajaran berbasis Active Knowledge Sharing Learning (Pembelajaran Saling Tukar Pengetahuan) yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar siswa Kelas V Semester Genap di SD Pacing 2 Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi, Tahun Pelajaran 2019/2020, ternyata lebih efektif dalam meningkatkan dan menumbuhkan aktivitas Kecakapan Hidup, motivasi, dan Prestasi Belajar hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian tiap siklus. Pada siklus I dari frekuensi data tersebut diketahui kategori kurang dalam Prestasi Belajar adalah nilai 5 dengan frekuensi 4 dan prosentase 10,00%, kategori nilai sedang adalah nilai 6 dengan frekuensi 10 dan prosentase 10,00%, sedangkan kategori hasil belajar cukup adalah nilai 7 dengan frekuensi 13 dan prosentase 32,5%, nilai cukup baik adalah 8 dengan frekuensi 10 dan prosentase 25%, nilai baik adalah 9 dengan frekuensi 3 dengan prosentase 7,5% dan nilai sangat baik adalah 10 dengan frekuensi 0 dan prosentase 0%. Dengan nilai rata-rata pada siklus I ini adalah 6,95 hal ini masih dibawah SKBM 75, sehingga perlu dilakukan kegiatan pada siklus berikutnya. Pada siklus II dari frekuensi data tersebut diketahui kategori kurang dalam Prestasi Belajar adalah nilai 5 dengan frekuensi 0 dan prosentase 0%, kategori nilai sedang adalah nilai 6 dengan frekuensi 3 dan prosentase 7,50% sedangkan kategori hasil belajar cukup adalah nilai 7 dengan frekuensi 9 dan prosentase 28,5%, nilai cukup baik adalah 8 dengan frekuensi 13 dan prosentase 32,00%, nilai baik adalah 9 dengan frekuensi 10 dengan prosentase 25,00% dan nilai sangat baik adalah 10 dengan frekuensi 5 dan prosentase 12,50% dan rata-rata nilai pada siklus II ini sebesar 8,28, hal ini berada di atas SKBM 75. Sehingga penelitian ini dinyatakan tuntas. Dan Hipotesis “Jika Pendekatan Berbasis Active Knowledge Sharing Learning diterapkan dalam Pembelajaran, Maka Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas V Semester Genap di SD Negeri 2 Pacing Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 akan meningkat”, dapat diterima.