Peningkatan Hasil Belajar IPS Mengenai Tokoh Perjuangan Kemerdekaan Indonesia Melalui Strategi Peer Lessons Siswa Kelas V SDN 2 Tugurejokecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo - Katoto, S.Pd (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep menghargai jasa dan peranan tokoh perjuangan dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia melalui metode Peer Lessons pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Peranan strategis Peer Lessons dalam meningkatkan pemahaman konsep mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial materi ajar menghargai jasa dan peranan tokoh perjuangan dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. Ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) yakni pada siklus I 72,25, Siklus II 75,25, dan siklus III 80,50. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan presentase ketuntasan belajar yaitu pada siklus I hanya 65,00%, siklus II meningkat menjadi 75,00% dan pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%. Kenyataan ini membuktikan bahwa penggunaan strategi Peer Lessons dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman konsep mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada materi ajar menghargai jasa dan peranan tokoh perjuangan dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia.