Analisis Peran dan Kepemimpinan Teknologi Informasi: Studi Kasus Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) - Zulwelly Murti; Annisa Andarachmi; Ronny Ansis; Aline Rogeleonick; Aslon Damanik; Jani Richi Rikardo Siregar (Jurnal Teknologi Infomasi, Komunikasi dan Elektronika (JTIKE), 2021)
Keberadaan Teknologi Informasi (TI) bagi organisasi dewasa ini sangat penting. Pada awalnya penerapan TI diperlukan sebagai alat bantu (support) agar organisasi dapat lebih maju dan berkembang. Akan tetapi seiring dengan perkembangannya, TI ternyata dapat digunakan sebagai pendorong inovasi strategis organisasi. Perubahan peran TI ini dapat dicapai dengan didukung oleh pendekatan kepemimpinan TI yang tepat. Studi ini mencoba menganalisis peran dan pendekatan kepemimpinan TI di Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) serta solusi yang diperlukan untuk mencapai kuadran strategic. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen, serta wawancara dengan pejabat terkait di Pusat Manajemen Informasi (PMI), BPPT. Metode yang dipakai untpuk mengetahui peranan TI dalam arah strategis perusahaan adalah IT Strategic Impact Grid yang dikembangkan oleh McFarland dan tim. Dari hasil analisis diperoleh bahwa peran dan kepemimpinan TI di BPPT berada pada kuadran factory dan membutuhkan penguatan di beberapa aspek untuk menjadi kuadran strategic. Penelitian ini menghasilkan beberapa rekomendasi yang yang dapat digunakan untuk peningkatan pengelolaan TI BPPT. Keywords: peran teknologi informasi, kepemimpinan teknologi informasi, IT Strategic Impact Grid   References Lynda M. Applegate, Robert D. Austin dan Deborah L. Soule. (2009). Corporate Information Strategy and Management. New York : McGraw-Hill/Irwin. Auffret, J.-P., Estevez, E., Marcovecchio, I., & Janowski, T. (2010). Developing a GCIO System: Enabling Good Government Through e-Leadership. In the proceedings of the 11th Annual Conference on Digital Government Research DGO 2010 Puebla Mexico 17 20 May 2010, 82–88. https://doi.org/Doi 10.1016/0304-3959(95)00024-M. Jamali, M. A., Voghouei, H., & Md Nor, N. G. (2014). Information technology and survival of firms: A review of economic literature. NETNOMICS: Economic Research and Electronic Networking, 15(2), 107–119. https://doi.org/10.1007/s11066-014-9089-9. Hardgrave, B. C., Langford, S., Waller, M., & Miller, R. (2008). CIO Leadership Profile. MIS Quarterly Executive, 7(4), 613–624. Chatterjee, D., Richardson, V. J., & Zmud, R. W. (2001). Positions Linked references are available on JSTOR for this article?: EFFECTS OF ANNOUNCEMENTS OF NEWLY CREATED CIO POSITIONS, 1, 25(1), 43–70. Shawosh, M. (2018). Information Systems Strategic Leadership in the Last Decade: New Advancements and Blue Ocean Opportunities. Southern Association for Information Systems Conference, Atlanta, GA, USA March 23rd–24th, 2018, 1–8. Nolan, R., & McFarlan, F. W. (2005). Information Technology and the Board of Directors Information Technology and the Board of Directors. Harvard Business Review. Everard, A., & Dudek, P. (2014). Critical Success Factors Driving IT’s Contribution to Business : Evidence from CIOs. Mwais, 1–5. Diambil dari http://aisel.aisnet.org/mwais2014/19. Hedman, J & Kalling, T. (2002). IT and Business Models : Concepts and Theories. Copenhagen. CBS Press. Hoving, R. (2007). Information Technology Leadership Challenges – Past, Present, and Future. Taylor and Francis Group. http://dx.doi.org/10.1080/10580530701221049. Hickman, L & Arkede, M. (2017). Effective leadership development in information technology: building transformational and emergent leaders. Emerald Publishing Limited. It was presented at the 12th Annual Conference of the Midwest United States Association for Information Systems (Springfield, Illinois). Sankaran K., Ahmed M. (2017) Leadership and Information Technology. In: Marques J., Dhiman S. (eds) Leadership Today. Springer Texts in Business and Economics. Springer, Cham