Pijat Endorfin Terhadap Nyeri Punggung Bawah Dan Kecemasan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Kabupaten Rejang Lebong - Kurniyati, Kurniyati; Bakara, Derison Marsinova (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
Abstrak: Kehamilan trimester III adalah waktu bagi seseorang untuk mempersiapkan secara fisiologis dan psikologis untuk kelahiran dan menyusui bayi. Perubahan psikologis yang dialami seperti merasa tidak nyaman, merasa dirinya jelek, menjadi lebih sensitif dan muncul rasa penolakan bahkan kecemasan. Ibu hamil pada masa kehamilan sering mengalami sakit punggung. Perubahan fisik dan fisiologis yang terjadi selama kehamilan terkait dengan gejala negatif yang terbukti berdampak pada kesejahteraan ibu dan janin. Tujuan Penelitian: menganalisis pengaruh massage endorphine terhadap nyeri punggung bawah dan kecemasan pada ibu hamil trimester III. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen tanpa kontrol. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Hasil Penelitian menunjukan terdapat perbedaan rerata nyeri punggung dan kecemasan. Simpulan terdapat pengaruh yang signifikan endorphin massageterhadap penurunan nyeri punggung bawah dan penurunan tingkat kecemasan pada wanita hamil trimester III. Endorphin massagedapat dilakukan pada ibu hamil trimester III untuk  menurunkan nyeri punggung bawah dan menurunkan tingkat kecemasan.