Karakteristik Kasus Covid-19 di Kota Tanjungpinang Pada Bulan April 2021 - Pitriyanti, Luh; Martias, Indra; Rahmat, Rahmat (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
Pandemi COVID-19 hingga saat ini masih menjadi masalah kesehatan global yang belum dapat diatasi. WHO telah mendeklarasikan COVID-19 sebagai pandemik global pada 12 Maret 2020. Sejak ditetapkan sebagai pandemi global angka kasus COVID-19 terus mengalami peningkatan di seluruh dunia termasuk Indonesia khususnya di Provinsi Kepulauan Riau. Pada tanggal 30 April 2021 total di Kota Tanjungpinang yang merupakan ibu kota provinsi mencatat jumlah total kasus terkonfirmasi mencapai 2.100 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kasus COVID-19 yang terjadi di Kota Tanjungpinang pada tanggal 1 sampai 30 April 2021. Metode penelitian ini ada penelitian deskriptif dengan mengolah data sekunder dari pers rilis Walikota Tanjungpinang tentang penambahan warga Tanjungpinang yang terkonfirmasi COVID-19 di akun Instagram @covid19tanjungpinang. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah kasus COVID-19 lebih banyak pada jenis kelamin laki-laki (51,27%), berada pada kelompok umur dewasa awal (26 – 35 tahun) sebanyak 25,47%. Trend kasus menunjukkan bahwa waktu terkonfirmasi kasus sangat fluktuatif, paling banyak terjadi pada 24 April 2021. Kasus COVID-19 paling banyak terjadi di Kelurahan Tanjungpinang Timur yaitu sebanyak 62,34%. Sebagian besar kasus yang tidak memiliki gejala dan memiliki gejala ringan melakukan isolasi mandiri di rumah masing-masing dan gedung Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Kepulauan Riau. Sebagian besar kasus COVID-19 memiliki riwayat kontak erat dengan kasus terkonfirmasi (70,41%). Kesimpulan : Kasus COVID-19 paling banyak terjadi pada jenis kelamin laki-laki dengan usia produktif (dewasa awal). Kasus COVID-19 paling banyak terjadi Kecamatan Tanjungpinang Timur dan memiliki Riwayat kontak dengan kasus terkonfirmasi.