Musik Klasik Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa Keperawatan - Olgrid Algarini Allo; Sugiyanto Sugiyanto; Agustina Palamba (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
Musik klasik merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan konsentrasi belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Musik Klasik Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa STIKES Tana Toraja. Penelitian ini menggunakan Desain Quasi Eksperimen Design dengan rancangan randomized pretest-posttest control group design, jumlah sampel 29 kelompok intervensi dan 29 kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Test Army Alpha. Analisa data menggunakan uji statistik Uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil Uji Wilcoxon pada kelompok intervensi didapatkan nilai p value = 0.000 atau p < α=0.05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna tingkat konsentrasi pre-test dan post-test setelah diberikan musik klasik. Sedangkan hasil perbedaan tingkat konsentrasi belajar kelompok intervensi musik klasik dan kelompok kontrol dengan menggunakan Uji Mann Whitney didapatkan hasil nilai p=0.168 atau nilai p > α=0.05 artinya tidak ada pengaruh yang signifikan antara post test pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulan: terdapat perbedaan tingkat konsentrasi pada kelompok intervensi setelah diberikan intervensi musik klasik, tetapi tidak ada Pengaruh Musik Klasik Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa STIKES Tana Toraja.