Pencegahan dan Pengendalian Infeksi pada Tenaga Kesehatan Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19: Sebuah Kajian Literasi - Catherine Dwi Augusthi Putri; Najmah Najmah; Rizma Adlia Syakurah (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
Sejak teridentifikasi Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) pada Desember 2019 sudah banyak laporan infeksi pada tenaga kesehatan. Penularan infeksi yang sering terjadi di lingkungan pelayanan kesehatan, sangat beresiko terpapar ke tenaga kesehatan, maka dari itu agar para tenaga kesehatan dapat terus melakukan pelayanan kesehatan serta tetap terlindungi dan terjamin keselamatannya, perlu adanya upaya-upaya untuk pencegahan dan pengendalian infeksi Covid-19 di pelayanan kesehatan. Tujuan artikel ini yaitu mengkajikan literatur terkait Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) pada tenaga kesehatan dalam menghadapi pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data hasil penelitian berupa artikel ilmiah dan studi perpustakaan. Metode analisa data tema-tema dari literature analisa tematik. Ada lima tema utama dari hasil studi literasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alat Pelindung Diri, Kebersihan Tangan/ Hand Hygiene, Pengetahuan, Beban Kerja, dan Struktur Komite Pencegahan dan Pengendalian Infeksi dapat diterapkan sebagai pencegahan dan pengendalian infeksi terhadap tenaga kesehatan di masa pandemi Covid-19. Hal ini dapat menyebabkan tenaga kesehatan lebih banyak bekerja dan mengurangi waktu istirahat. Pentingnya Pencegahan dan Pengendalian Infeksi pada masa pandemi Covid-19 memberikan peluang nyata bagi tenaga kesehatan agar meminimalisir terpapar virus Covid-19 serta dukungan manajemen PPI membantu memperkuat kegiatan pencegahan infeksi dengan merancang mekanisme pengendalian dan mengambil tindakan korektif terkait tenaga kesehatan yang tidak patuh.