Tingkat Kecemasan dan Kualitas Tidur Petugas Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Monarisa Monarisa; Silfina Indriani; Helmanis Suci (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
Corona Virus Diseases 2019 (Covid-19) yang disebabkan oleh corona virus (SARS-CoV-2), telah menyebabkan dampak yang besar bagi kehidupan petugas kesehatan, salah satunya adalah kesehatan mental. Pengaruh pandemi covid-19 dalam bidang kesehatan mental yaitu tingkat kesehatan petugas kesehatan menurun karena banyak yang terpapar covid-19 dan mengalami kecemasan pada saat bertugas karena khawatir dan takut tertular virus corona. Peningkatan kecemasan dapat mempengaruhi kualitas tidur perawat. Kurang tidur memiliki efek yang merugikan pada respon imun dan dapat menyebabkan peningkatan kerentanan terhadap infeksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas tidur petugas kesehatan pada masa pandemi Covid-19 di Kota Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Pengambilan data dilakukan secara online menggunakan Zoho. Responden penelitian adalah petugas kesehatan di RSUP Dr.M.Djamil Padang dan RSUD dr.Rasidin Padang sebanyak 70 orang. Data dianalisis menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan 62,68% petugas kesehatan mempunyai kualitas tidur yang buruk dan 25,71% mengalami tingkat kecemasan ringan. Hasil korelasi menunjukkan nilai r=0,675 dengan p-value (0,0001), artinya ada korelasi antara tingkat kecemasan dan kulitas tidur menunjukkan hubungan yang kuat dan arahnya positif dan terdapat hubungan yang bermakna tingkat kecemasan dengan kualitas tidur. Dibutuhkan perhatian khusus bagi petugas kesehatan terkait perlindungan dan keamanan selama bertugas pada masa pandemi, sehingga kecemasan petugas dapat ditangani dan mendapatkan kualitas tidur yang baik.