PENGARUH PEMBERIAN PILL CARD TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT DAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI RS PMI KOTA BOGOR - Lusi Agus Setiani; Naufal Muharram Nurdin; Indriyana Adiesta Rakasiwi (FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2021)
Pill card merupakan salah satu media yang dapat digunakan sebagai kartu pengingat minum obat untuk meningkatkan kepatuhan terutama untuk pasien yang memiliki regimen terapi yang kompleks seperti hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya pengaruh dalam pemberian pill card terhadap tingkat kepatuhan minum obat dan penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi untuk mencapai outcome terapi. Tingkat kepatuhan dinilai menggunakan kuesioner MMAS-8 (Morisky Medication Adherence Scale) dan pemeriksaan tekanan darah untuk melihat outcome terapi pasien. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimental dengan rancangan Pretest Posttest Control Group Design yang dilakukan secara prospektif. Subjek pada penelitian terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dengan pemberian pill card dan kelompok kontrol tanpa pemberian pill card dengan masing-masing sampel berjumlah 29 pasien. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian pill card dapat memberikan pengaruh secara signifikan (p0,05) terhadap tingkat kepatuhan minum obat dan tekanan darah.