EKSTRAK ETANOL BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa Duchesne ex Rozier) SEBAGAI INHIBITOR TYROSINASE - Widyastuti .; Edo Primagara (FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2021)
ABSTRAK Manusia mempunyai warna kulit yang berbeda akibat perbedaan jumlah melanin. Proses pembentukan melanin terjadi akibat sejumlah enzim, hormon, oksigen, mineral, serta sinar ultraviolet. Kelebihan jumlah melanin dapat menyebabkan terjadinya hiperpigmentasi yang dapat merusak penampilan dari kulit. Penggunaaan bahan pencerah kulit sintetis dapat membahayakan kulit. Penelitian bahan-bahan pencerah kulit dari alam terus dilakukan karena efek samping bahan kimia yang berbahaya bagi kulit. Buah stroberi merupakan suatu antioksidan. Penelitian ini mencoba menguji aktivitas tabir surya dan inhibitor tirosinase secara in vitro dari ekstrak etanol buah stroberi segar dengan menggunakan metode spektrofotometer. Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah stroberi mengandung metabolit sekunder flavonoid, senyawa fenolik dan saponin. Pada konsentrasi ekstrak 1mg/mL diperoleh kandungan senyawa fenolik total 1755 mg GAE/100 gram ekstrak dengan kapasitas antioksidan sebesar 6,23%. Pada konsentrasi ekstrak 0,6 mg/mL telah didapatkan nilai SPF lebih dari 15 yaitu 26,853. Aktivitas inhibisi tirosinase diperoleh nilai IC50 sebesar 662,096 μg/mL. Ekstrak etanol buah stroberi memiliki potensi sebagai tabir surya dan inhibitor  tirosinase.. ABSTRACT Humans have different skin colors due to different amounts of melanin. The process of melanin formation occurs due to a number of enzymes, hormones, oxygen, minerals, and ultraviolet light. Excess amount of melanin can cause hyperpigmentation which can impair the appearance of the skin. Using synthetic leather brighteners can harm your skin. Research on skin lightening ingredients from nature continued because of the side effects of chemicals that are harmful to the skin. Strawberry fruit is an antioxidant. This study tried to test the activity of sunscreens and tyrosinase inhibitors in vitro from ethanol extracts of fresh strawberries. Research shows that ethanol extracts of strawberries contain secondary metabolites of flavonoids, phenolic compounds, and saponins. In the extract concentration of 1 mg/ml obtained a total phenolic compound of 1755 mg GAE/100 g extract and antioxidant capacity of 6.23%. SPF value of strawberry extract of more than 15 found at a concentration of 0.6 mg/ml extract was 26.853. The tyrosinase enzyme inhibitory activity of ethanol extract of strawberries obtained IC50 values of 662.096 μg/ml. Ethanol extract of strawberry fruit has the potential as a sunscreen and tyrosinase inhibitor.