EVALUASI SKEMA PARAMETERISASI MODEL WRF UNTUK PENGAMATAN KEMUNCULAN AWAN DARI SATELIT HIMAWARI-8 DI ATAS INDONESIA - Farid Lasmono; NFN Risyanto; Ibnu Fathrio (Jurnal Sains Dirgantara, 2021)
Berbagai kombinasi skema parameterisasi kumulus dan mikrofisika telah diimplementasikan pada model WRF untuk menemukan skema terbaik kemunculan awan saat siang hari di atas Indonesia. Parameterisasi dilakukan dengan melakukan simulasi model ensemble resolusi tinggi selama sebulan menggunakan delapan skema kumulus dan empat skema mikrofisika. Selanjutnya hasil simulasi dibandingkan dengan data awan yang diturunkan satelit Himawari-8 pada tiga level ketinggian. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa kombinasi skema kumulus Kain-Fritsch dan skema tanpa kumulus/eksplisit, serta skema mikrofisika WSM3 menghasilkan korelasi yang cukup tinggi untuk kemunculan awan berdasarkan perhitungan nilai skill (score skill) dan analisa spasial. Secara umum, korelasi kemunculan awan luaran WRF dan Himawari-8 lebih baik pada awan tinggi daripada awan menengah atau rendah, dan hasil model cenderung overestimate di semua level ketinggian.