HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PEMBUDIDAYA TANAMAN HIAS TERHADAP KONTAMINASI TANAH OLEH SOIL TRANSMITTED HELMINTHS DI DESA KOTAGAJAH - Ade Tia Ningrum; Eka Sulistianingsih; Marhamah Marhamah (Jurnal Medika Malahayati, 2021)
World Health Organization menyebutkan lebih dari 1,5 miliar orang atau 24% penduduk dunia terinfeksi cacing yang ditularkan melalui tanah atau soil transmitted helminths. Tanah dapat terkontaminasi telur cacing yang dikeluarkan bersama tinja oleh orang yang terinfeksi. Pengetahuan dan perilaku merupakan faktor yang berperan dalam penyebaran infeksi soil transmitted helminths. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui persentase tanah yang terkontaminasi telur soil transmitted helminths, mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku pembudidaya tanaman hias (kebiasaan buang air besar, cara pengelolaan sampah, dan cara pengelolaan limbah cair), mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku pembudidaya tanaman hias dengan kontaminasi tanah oleh soil transmitted helminths. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan desain studi cross sectional. Hasil penelitian didapatkan persentase tanah yang terkontaminasi telur soil transmitted helminths sebanyak 8 (26,7%). Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kontaminasi tanah oleh soil transmitted helminths (p value 0,009). Terdapat hubungan kebiasaan buang air besar dengan kontaminasi tanah oleh soil transmitted helminths (p value 0,002), tidak ada hubungan antara cara pengelolaan sampah dengan kontaminasi tanah oleh soil transmitted helminths (p value 0,284), dan tidak ada hubungan cara pengelolaan limbah cair dengan kontaminasi tanah oleh soil transmitted helminths (p value 0,060).