ANALISIS KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PETANI KELAPA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH (DESA KOTA HARAPAN, KECAMATAN MUARA SABAK TIMUR, KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR) - Agus Salim; Sisran Sisran; Khusnul Yatima (Jurnal Literasiologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesejahteraan masyarakat petani kelapa yang ada di Desa Kota Harapan yang mana di Desa ini mayoritas penduduknya adalah petani kelapa. Penulis menemui sebagian masyarakat yang ada di desa ini sebagai perwakilan untuk meminta penjelasan mengenai kesejahteraan masyarakat petani kelapa yang ada di Desa Kota Harapan menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang penulis dapatkan dari masyarakat petani kelapa yang ada di Desa Kota Harapan berdasarkan hasil wawancara dan observasi adalah sebagian masyarakat yang ada di desa ini hususnya petani kelapa, belum bisa dikategorikan sejahtera secara menyeluruh jika hanya mengandalkan hasil dari tani kelapa, dengan harga kelapa tidak menentu. Yang disebkan oleh modal, infrastruktur, regulasi dan teknologi. Hampir 70% masyarakat petani kelapa di desa ini memiliki usaha sampingan untuk membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari, biaya sekolah anak, pembelian pupuk dan racun rumput ketika masa panen kelapa tiba.