PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN SIKAP BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MUATAN PELAJARAN IPA KELAS V SD 1 KARANGREJO - Sri Kustiah (Jurnal Literasiologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan sikap berpikir kritis pada kelas V SD Negeri 1 Karangrejo. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Karangrejo yang berjumlah 23 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pada setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis data kuantitatif. Untuk memperoleh data sikap berpikir kritis siswa yaitu dengan menggunakan lembar observasi dan angket sikap berpikir kritis, sedangkan untuk memperoleh data hasil belajar dalam penelitian ini menggunakan lembar evaluasi yang diberikan pada setiap siklus. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sikap berpikir kritis siswa pada siklus 1 kategori tinggi sebanyak 17%, meningkat menjadi 87% pada siklus 2. Ketuntasan belajar siswa pada siklus 1 baru mencapai 43% dengan rata-rata kelas sebesar 69,61 meningkat menjadi 100% dengan rata-rata 89,13 pada siklus 2. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan pembelajaran model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan sikap berpikir kritis pada Muatan Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 1 Karangrejo.