PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SECARA DARING: SISWA MTSN 1 TANJUNG JABUNG TIMUR DI NIPAH PANJANG - Nurjanah Nurjanah (Jurnal Literasiologi, 2021)
Sejak pandemic Covid-19 melanda Indonesia dan dinyatakan sebagai bencana nasional, pemerintah menuntut seluruh lembaga pendidikan harus melaksanakan pembelajaran secara daring (dalam jaringan) atau kita kenal dengan pembelajaran online, termasuk program studi Bahasa Arab, Madrasah Tsanawiyah Negeri Tanjung Jabung Timur di Nipah Panjang . Dalam pelaksanaannya, pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Negeri Tanjung Jabung Timur di Nipah Panjang seringkali dihadapkan dengan berbagai problematika atau masalah. Peneliti merasa problema yang muncul selama pembelajaran daring sangat menarik untuk diteliti, khususnya terkait problematika yang dihadapi oleh para mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Responden penelitian ini berasal dari Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri Tanjung Jabung Timur di Nipah Panjang. Adapun tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja problematika yang dihadapi selama proses belajar bahasa Arab yang dilakukan secara online. Dari data yang didapatkan peneliti mengolah dan melaporkannya dalam bentuk deskriptif kualitatif. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini didapatkan data bahwa kendala yang paling sering dihadapi oleh siswa adalah masalah jaringan dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan, disamping beberapa kendala lainnya yaitu masalah Jaringan atau signal lemah.