Pengaruh Gaya Kepemimpinan Integrated Kepala Madrasah Dalam Kepimimpinan Situasional Terhadap Kinerja Guru - Ambo Pera Afiral (Jurnal Literasiologi, 2021)
Salah satu fungsi utama dan pertama yang menjadi tanggung jawab kepala madrasah adalah membuat atau menyusun perencanaan yang merupakan salah satu syarat mutlak bagi setiap organisasi atau lembaga dan bagi setiap kegiatan baik perseorangan maupun kelompok. Karena tanpa perencanaan atau planning, pelaksanaan suatu kegiatan akan mengalami kesulitan dan bahkan mungkin juga kegagalan. Dalam penyusunan rencana guru dan pegawai madrasah lainnya hendaknya diikut sertakan, karena akan dapat membantu pemikiran dan ide-id e serta pemecahan maslah yang tidak dapat dipecahkan sendiri oleh kepala madrasah. Adanya bermacam-macam tugas dan pekerjaan yang dilaksanakan oleh banyak orang, memerlukan adanya koordinasi serta pengarahan yang baik dari pimpinan madrasah. Karena dengan adanya koordinasi serta pengarahan yang baik dan berkelanjutan dari kepala madrasah dapat menghindarkan kemungkinan terjadinya persaingan yang tidak sehat antar personel madrasah dan kesimpang siuran dalam tindakan. Dengan kata lain, adanya pengorganisasian yang baik memungkinkan semua personel bekerja sama kearah satu tujuan yang telah ditetapkan.