PENGARUH MANAGEMENT STRESS TERHADAP TINGKAT KECEMASAN MASYARAKAT DALAM PANDEMIC COVID 19 - Reni yusnita (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2021)
Covid 19 yang sudah menjadi wabah di Indonesia sangat membutuhka penaganan dan pencegahan dari masyarakat agar dapat terhindar dari wabah. Tanda dan gejala seseorang yang mengalami stres, terutama pada masa pandemi Covid-19 antara lain : memiliki rasa khawatir atau takut yang berlebihan sehingga berpikir yang tidak rasional, memiliki pikiran negatif terhadap orang yang memiliki tanda-tanda penderita, mencari berita mengenai Covid-19 yang berlebihan sehingga tidak dapat memilah berita yang akurat dan dapat memunculkan kecemasan yang membuat seseorang mengalami sulit tidur, sakit kepala, serta sakit fisik lainnya. Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain pre-test and post test, dengan banyaknya sample 22 responden. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan uji paired sampel t test. Hasil penelitian ini menunjukan setelah dilakukan uji paired sampel t test didapatkan nilai p = 0,000 lebih kecil dari p = 0,005. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh Pengaruh Manajemen Stress terhadap Tingkat Kecemasan Masyarakat dalam Pandemi Covid 19 di RT 11 RW 04 Keluarahan Rawa Buaya Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat.