PENGARUH KEPERCAYAAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU 5M (MEMAKAI MASKER, MENCUCI TANGAN, MENJAGA JARAK, MENJAUHI KERUMUNAN, MENGURANGI MOBILITAS) SELAMA PANDEMI COVID-19 - Irwan Irwan; Anggriyani Mopangga; Yasir Mokodompis (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2021)
Abstrak Covid-19 merupakan penyakit menular disebabkan oleh SARS-CoV-2 merupakan coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Salah satu permasalahan yang terjadi pada masyarakat yaitu kepercayaan masyarakat dan sikap terhadap perilaku 5M.Rumusan masalah apakah ada pengaruh kepercayaan masyarakat terhadap perilaku 5M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas) selama pandemi covid-19 di Desa Dungaliyo Kabupaten Gorontalo, apakah ada pengaruh sikap masyarakat terhadap perilaku 5M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas) selama pandemi covid-19 di Desa Dungaliyo Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kepercayaan dan sikap masyarakat terhadap perilaku 5M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas) selama pandemi covid-19 di Desa Dungaliyo Kabupaten GorontaloJenis penelitian Survei Analitik dengan rancangan Cross Sectional Populasi penelitian berjumlah 712 dan sampel 261 responden dengan menggunakan Uji Chi Square.         Simpulan ada pengaruh kepercayaan masyarakat terhadap perilaku 5M  diperoleh nilai p value 0,000 dimana nilai p value lebih kecil dari α = 0,05. Maka H0 atau hipotesis penelitian diterima. Ada pengaruh sikap masyarakat terhadap perilaku 5M diperoleh nilai p value 0,000 dimana nilai p value lebih kecil dari α = 0,05. Disimpulkan maka H0 atau hipotesis penelitian diterima Kata Kunci: Perilaku 5M, Kepercayaan, Sikap Abstract Covid-19 is an infectious disease caused by SARS-CoV-2 which is a new type of coronavirus that has never been previously identified in humans. One of the problems that occur in the community is public trust and attitudes towards 5M behavior. The formulation of the problem is whether there is an influence of public trust on 5M behavior (wearing masks, washing hands, keeping distance, staying away from crowds, reducing mobility) during the covid-19 pandemic in Dungaliyo Village Gorontalo Regency, is there any influence on community attitudes towards 5M behavior (wearing masks, washing hands, keeping distance, staying away from crowds, reducing mobility) during the COVID-19 pandemic in Dungaliyo Village, Gorontalo Regency. The purpose of the study was to determine the effect of public beliefs and attitudes on 5M behavior (wearing masks, washing hands, keeping distance, staying away from crowds, reducing mobility) during the COVID-19 pandemic in Dungaliyo Village, Gorontalo Regency. This type of research is Analytical Survey with Cross Sectional design. The research population is 712 and a sample of 261 respondents using the Chi Square Test. The conclusion is that there is an influence of public trust on the behavior of 5M, obtained a p value of 0.000 where the p value is smaller than = 0.05. Then H0 or the research hypothesis is accepted. There is an influence of people's attitudes towards 5M behavior, the p value is 0.000 where the p value is smaller than = 0.05. It is concluded that H0 or the research hypothesis is accepted Keywords: 5M Behavior, Belief, Attitude