Evaluasi Kualitas Sistem Informasi Pengukuran Prestasi Kerja Berdasarkan ISO/IEC 25010 - Suparto, Hermawan Suyono; Dai, Roviana H. (Jambura Journal of Informatics, 2021)
Sistem pemerintahan berbasis elektronik atau e-Government ditujukan untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan, dan akuntabel, serta pelayanan publik yang berkualitas dan terpercaya. ISO/IEC 25010 merupakan standar internasional dalam mengevaluasi sistem informasi. Penggunaan ISO/IEC 25010 untuk mengevaluasi kualitas sistem informasi dengan menggunakan product quality, dimana prosesnya mengacu pada karakteristik dari sebuah produk sistem informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas Sistem Informasi Pengukuran Prestasi Kerja berdasarkan ISO/IEC 25010. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kualitas SIRANSIJA berada pada kategori Berkualitas dengan nilai rata–rata 73. Karakteristik Portability memiliki persentase tertinggi dengan nilai 76%, Usability 75%, Reliability 74% Security 73%, Maintainability 73%, dan Performance Efficiency 73%. Karakteristik dengan nilai terendah yaitu: Functional Suitability 71%, dan Compatibility 71%. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan pertimbangan atau rekomendasi untuk meningkatkan kualitas SIRANSIJA dengan melihat karakteristik yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna atau sebaliknya. The electronic-based government system or e-Government is aimed at actualizing clean, effective, transparent, and accountable governance as well as quality and reliable public services. ISO/IEC 25010 is an international standard in evaluating information systems. It is used to evaluate the quality of information systems by using product quality, where the process refers to the characteristics of an information system product. This study aims to evaluate the quality of the Work Performance Measurement Information System based on the ISO/IEC 25010. However, this study employs a descriptive quantitative method. The results show that the SIRANSIJA quality level is in the excellence category with an average value of 73. Portability characteristic has the highest percentage with a value of 76%, Usability is 75%, Reliability is 74%, Security is 73%, Maintainability is 73%, Performance Efficiency is 73%, the lowest score is Functional Suitability of 71%, and Compatibility is 71%. These results can also be used as considerations or recommendations to improve the quality of SIRANSIJA by considering the characteristics that have a significant effect on user satisfaction or vice versa.