PENGARUH METODE BERMAIN TERHADAP KEMAMPUAN TEKNIK DASAR LARI JARAK PENDEK - Risna Podungge; Nurhayati Liputo; Ella H. Tumaloto (Jambura Health and Sport Journal, 2021)
Metode bermain merupakan sebuah metode yang penerapannya cocok dilakukan sebagai stimulus dalam melakukan pembelajaran, tidak terkecuali Pendidikan jasmani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode bermain terhadap kemampuan teknik dasar lari jarak pendek di SDN 3 Bulango Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Penelitian ini menggunakan metode one group pretest-posttest design dengan populasi penelitian kelas 3 Sekolah Dasar SDN 3 Bulango Utara sebagai sampel. Instrumen ini menggunakan tes kemampuan lari jarak pendek 40 meter. Adapun teknik analisis data menggunakan uji t yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas. Temuan dalam penelitian ini yaitu terdapat peningkatan kemampuan teknik dasar lari jarak pendek pada siswa Kelas V SDN 3 Bulango Utara. Penelitian ini dapat dijadikan suatu dasar untuk Guru Pendidikan Jasmani dalam mengajarkan siswa kelas 3 dalam megajarkan kemampuan teknik dasar lari jarak pendek.