UJI TOKSISITAS Smilax Sp TERHADAP LARVA Chrysomya Megacephala Fabricus (Lalat Hijau) - grison melyanus osok; Aung Sumbono; Jaharudin Jaharudin (Biolearning Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui toksisitas Smilax Sp terhadap Chrysomya Megacephala Fabricius. Jenis penelitian menggunakan eksperimen dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Muhammadiyah (UNIMUDA) Sorong pada Februari 2020. Sampel yakni 10 ekor Chrysomya Megacephala Fabricus (Lalat Hijau) dan tanaman Smilax Sp yang diperoleh dari Kabupaten Sorong. Bagian tanaman Smilax Sp yang digunakan adalah daun masih segar yang baru dipetik. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, dokumentasi dan alat ukur. Teknik analisis data dihitung berdasarkan rata-rata dan presentase. alat yang digunakan yaitu timbangan (analitik), gunting, botol semprotan, kamera, jam, gelas ukur, toples, saringan plastik, mortar. Bahan yang digunakan yaitu daun tumbuhan Smilax Sp, air bersih, Larva Chrysomya Megacephala Fabricus. Hasil penelitian diperoleh tingkat toksisitas dari Smilax Sp terhadap larva Chrysomya Megacephala fabricus terjadi yakni ditandai dengan adanya perubahan perilaku hewan, tetapi tidak sampai pada mortalitas.