Pemberdayaan Kertas Menjadi Kerajian Tangan Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Tanjung Pura - Sri Wahyuni; Khairunnisa Khairunnisa; Ahmad Daud; Bambang Irwansyah; Ayu Syafitri Sinaga (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pada umumnya hampir disetiap kota pasti akan menghasilkan limbah yang sangat besar, seperti halnyadikalangan kantor, kampus, sekolah, bahkan rumah tangga sendiri, tak luput kegiatannya pasti akanmenggunakan kertas. Seperti halnya anak anak sekolah akan menggunakan kertas. Maka dengan kertas inilahkarena kertas gampang untuk digunakan serta mudah sangat sekali untuk didaur ulang, Maka Tim Pengabdiandari Kampus Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Jamiyah Mahmudiyah Tanjungpura memberikan Pengabdiankepada masyarakat khususnya ibu ibu rumah tangga untuk dapat memanfaatkan limbah kertas, serta dapatmembedakan mana limbah organik dan non organik. Dengan adanya nantinya diberikan pengabdian kepada paramasyarakat khususnya wali murid di sekolah SD IT AR Ridha Desa Pantai Cermin Kecamatan Tanjungpura, ibuibu ini akan dapat mentransferkan ilmu pengetahuannya kepada anaknya serta dilingkungan sekitar untuk dapatmembedakan sampah organik dan non organik, serta dapat memanfaatkan limbah kertas tersebut menjadi nilaiberdaya jual tinggi serta tidak menjadi sampah yang tidak mempunyai nilai harga.Dari rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdian dari STAI JamaiyahMahmudiyah Tanjungpura mulai dari koordinasi rencanapelaksanaan hingga pelaksanaan pelatihan, ada beberapahal yang bisa diperoleh dari pelatihan diantaranya : menambah wawasan atau pengetahuan berwirausaha,menambah pengalaman dalam bidang kerajinan tangan khususnyapemanfaatan limbah kertas dan koran bekas,memanfaatkan waktu luang melalui kegiatan yang produktif, hasil kerajinan tangan bisa dipasarkan denganharga terjangkau untukmenambah penghasilan dengan memanfaatkan media sosial. Dengan alat dan bahan yangmudah didapat, ibu-ibu Wali santri SD IT Ar Ridha Tanjungpura diharapkan bisa mengembangkan hasilpelatihan ini. Dorongan dan motivasi juga diberikan oleh tim pengabdian masyarakat STAI JamaiyahMahmudiyah Tanjungpura kepada peserta pelatihan sehingga ibu-ibu Wali santri SD IT Ar Ridha tetapbersemangat bisa memanfaatkan waktu luang dengan kegiatan yang produktif melalui berwirausaha.