Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Desa Sungai Ular Kecematan Secanggang Kabupaten Langkat - Anjur Perkasa Alam; Asmawarna Sinaga; Diyan Yusri (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kebersihan merupakan suatu hal yang penting dalam kehidupan sehari-hari manusia. Baik itu untuk kebersihan badan, kebersihan dari benda-benda yang digunakan sehari-hari. maupun kebersihan lingkungan hidup (Tanjung,2017). Jika kebersihan tidak terjaga dengan baik, maka akan menjadi ancaman bagi kesehatan manusia, yang menjadi potensi menimbulkan berbagai penyakit. Sabun juga merupakan produk yang frekwensi pembeliannya relative tinggi. Baik untuk kebutuhan akan produk sabun mandi, sabun pencuci tangan, sabun untuk mencuci pakaian maupun sabun untuk mencuci kendaraan (Zulkifli,2014). Identifikasi maslaah penelitian ini adalah : Diperlukan suatu bentuk kegiatan bagi masyarakat yang bersifat transfer pengetahuan dan pendampingan dari perguruan tinggi pada masyarakat yang menjadi sasaran program ini. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa: Pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan menjadi meningkat, dan keterampilan masyarakat dalam menjaga lingkungan semakin antusias. Artinya jika dipandang secara umum masyarakat cukup sadar untuk membentuk perilaku dan budaya bersih bagi kesehatannya. Salah satunya dengan penggunaan sabun air dalam lini kehidupan sehari-hari