IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK - Zamathoriq, Defan (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Terwujudnya pendidikan multikultural tidak hanya siswa mendapatkan materi di sekolah, tetapi siswa juga perlu dapat mengalami praktik multikultural secara langsung. Dengan demikian, guru, kepala sekolah, staf sekolah, karyawan harus mampu menciptakan suasana multikultural di lingkungan sekolah. Dan, pendidikan multikultural seharusnya tidak hanya diperoleh pada pendidikan formal, tetapi pendidikan nonformal dan pendidikan informal juga harus menerapkan sistem multikultural. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dimana data diambil dari buku, jurnal, yang relevan dengan tema. Penelitian ini menghasilkan internalisasi pendidikan multikultural pada aspek integral pada mata pelajaran siswa. Nilai yang diinternalisasikan harus mengandung unsur toleransi dan tidak saling menghina agar masyarakat bisa saling menghargai satu dengan yang lainnya.