Praktik Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia - Fena Ulfa Aulia; Elda Ayu Nabila AJ (Shafin: Sharia Finance and Accounting Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia (Periode 2017-2019). Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Popolasi yang digunakan adalah seluruh Bank Umum Syariah yang terdaftar di Indonesia. Teknik pengambilan sampel yaitu  dengan menggunakan teknik Simple Random Sample. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas), uji analisis persamaan regresi linear berganda, dan uji statistik (uji t, uji F dan uji koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap profitabilitas (ROA). Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah berpengaruh signifikan dan positif terhadap profitabilitas (ROA), sedangkan pembiayaan musyarakah berpengaruh signifikan dan negatif terhadap profitabilitas (ROA)