PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) PADA GRIYA BATIK PODHEK DI KECAMATAN PROPPO KABUPATEN PAMEKASAN - Desy Dwi Amitha; Farid Firmansyah (Shafin: Sharia Finance and Accounting Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Activity Based Costing (ABC) dalam perhitungan harga pokok produksi (HPP) di Griya Batik Podhek Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Untuk sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Sedangkan metode pengumpulan data diperoleh dengan tiga metode yaitu metode wawancara semi struktur, metode dokumentasi dari proses produksi batik dan menggunakan metode observasi di griya batik podhek. Metode analisis diawali dengan menghitung harga pokok produksi menggunakan metode tradisional dan dilanjutkan dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC). Hasil penelitian dihasilkan bahwa harga pokok produksi per lembar kain batik dengan metode tradisional sebesar Rp Rp1.819.598,- sedangkan apabila menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) diperoleh HPP sebesar Rp Rp1.498.783,798,-. Dari kedua perhitungan tersebut, antara metode tradisional dan metode Activity Based Costing (ABC) memiliki selisih beda harga pokok produksi yang dihasilkan yaitu sebesar Rp320.814,202,-. Hasil harga pokok yang diperoleh dengan menggunakan dua perhitungan tersebut diketahui bahwa perhitungan HPP dengan metode Activity Based Costing (ABC) lebih murah dari pada menggunakan metode tradisional. Dengan diketahuinya perbedaan harga pokok produksi yang dihasilkan, maka diketahui pula laba sebenarnya yang diperoleh. Dengan harga pokok produksi dari hasil perhitungan metode ABC, maka hal ini akan berpengaruh pula terhadap harga jual yang ditawarkan dari satu lembar batik jenis premium produk dari Griya Batik Podhek Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan.