Pengaruh Profesionalisme, Indepensi, dan Kompetensi Auditor Terhadap Kualitas Audit di Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah - Khoirun Nisa Imami; Farahdilla Kutsiyah; Ira Hasti Priyadi (Shafin: Sharia Finance and Accounting Journal, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tiga variabel independen yakni profesionalisme, independensi dan kompetensi serta satu variabel dependen yakni kualitas audit. Sampel dalam penelitan ini yaitu 30 responden yang berada di Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sumenep dan menggunakan analisis linier berganda. Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu penyebaran kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan software IBM SPSS Statistic 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, profesionalisme secara parsial tidak berpengaruh terhadap kualitas audit dengan thitung -0,573 < ttabel 2,056 dan signifikansi 0,572 > 0,05. Indepedensi secara parsial berpengaruh terhadap kualitas audit dengan thitung 2,088 > ttabel 2,056 dan signifikan 0,047 < 0,05. Kompetensi secara parsial berpengaruh terhadap kualitas audit dengan thitung 2,116 > ttabel 2,056 dan signifikan 0, 044 < 0,05. Kedua, profesionalisme, indepedensi dan kompetensi secara simultan berpengaruh terhadap kualitas audit dengan fhitung 10,341 > ftabel 2,96. Ketiga, kualitas audit dipengaruhi oleh profesionalisme, indepedensi dan kompetensi hanya sebesar 54,4% sedangkan sisanya 45,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti dalam penelitian ini.