Penggunaan Portofolio dalam Penilaian Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini di PAUD Al Wafi Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat - Dwi Septi Anjas Wulan (Jurnal Usia Dini, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penilaian portofolio dalam penilaian perkembangan motorik halus anak di PAUD Al-Wafi Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dalam penelitan  deskripsi  kuantitatif  dan  analisis  kualitatif  dalam  satu  kegiatan  penelitian dengan subjek penelitian guru, dokumen pembelajaran dan hasil karya anak. Teknik pengumpulan data dengan analisis dokumen, pengamatan dan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di PAUD Al-Wafi Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat sudah melakukan penggunaan penilaian portofolio dengan optimal dan baik. Dari analisis dokumen RPPH dan dokumen hasil karya yang dianalisis menjelaskan bahwa tahapan penilaian portofolio  sudah  dilaksanakan  dengan  baik. Penggunaan portofolio dalam penilaian perkembangan motorik halus anak dapat meningkatkan motivasi belajar anak dan meningkatkan proses penilaian yang efektif dikelas.