Pengaruh Bermain Lari Estafet terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun Di RA TI Al-Musthafawiyah Medan T.A 2016/2017 - Kikin Triwulandari; Nurmaniah Nurmaniah (Jurnal Usia Dini, 2017)
Abstrak : Dalam penelitian ini yang menjadi sebuah masalah adalah perkembangan motorik kasar anak yang belum berkembang secara optimal. Hal tersebut dikarenakan anak didik kurang percaya diri, cenderung takut, dan malas mengikuti aktivitas fisik di luar kelas serta kurangnya  kegiatan pembelajaran yang dapat mengembangkan motorik kasar anak, seperti bermain lari estafet yang dapat mengembangkan motorik kasar anak.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan motorik kasar di RA T.I Al-MUSTHAFAWIYAH MEDAN.Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan bermain lari estafet terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA T.I Al-MUSTHAFAWIYAH MEDAN. Penelitian ini menggunakan 2 kelas kelompok yang memiliki karakteristik yang sama yaitu B2 dan B4. Penentuan sampel dilakukan secara acak atau rendom dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang pada kelas eksperimen dan kelas kontrol.Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu bermain lari estafet sedangkan variabel terikatnya yaitu perkembangan motorik kasar.Analisis data menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, maka diperoleh nilai rata-rata pada kelas eksperimen 7,4 dengan nilai tertinggi 9 dan nilai terendah 5, sehingga perkembangan motorik kasar dikelas eksperimen memperoleh perbedaan yang signifikan. Sedangkan nilai rata-rata pada kelas kontrol 6,15 dengan nilai tertinggi 8 dan nilai terendah 4 sehingga perkembangan motorik kasar pada kelas kontrol memperoleh perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil tersebut hipotesis menyatakan bahwa pembelajaran motorik dengan bermain lari estafet  berpengaruh secara signifikan terhadap perkembangan motorik kasar anak yaitu dari uji hipotesis diperoleh thitung>ttabel yaitu 3,5300>1,7074 pada taraf α = 0,05. Dengan demikian bermain lari estafet berpengaruh secara signifikan terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA T.I AL-MUSTHAFAWIYAH Medan. Kata Kunci : motorik kasar anak usia dini, bermain lari estafet