Pengaruh Kecerdasan Emosional, Persepsi Guru Tentang Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah, dan Kompensasi Terhadap Komitmen Afektif Guru TK Kecamatan Medan Perjuangan - Helena Turnip; Benyamin Situmorang; Zulkifli Matondang (Jurnal Usia Dini, 2018)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, persepsi guru tentang komunikasi interpersonal kepala sekolah, dan kompensasi terhadap komitmen afektif guru tk kecamatan medan perjuangan, Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif Teknik analisis hubungan antar variabel adalah bentuk analisis jalur (path analysis Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru TK sekecamatan Medan Perjuangan yang berjumlah  140 orang, sampelnya sebanyak 103 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu 1. Kecerdasan Emosional berpengaruh langsung positif terhadap Kompensasi di TK Kecamatan Medan Perjuangan. 2. Persepsi Guru Tentang Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah berpengaruh langsung positif terhadap Kompensasi di TK Kecamatan Medan Perjuangan. 3. Kecerdasan Emosional berpengaruh langsung positif terhadap komitmen afektif guru di TK Kecamatan Medan Perjuangan. 4. Persepsi Guru Tentang Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah berpengaruh langsung positif terhadap komitmen afektif guru  di TK Kecamatan Medan Perjuangan. 5. Kompensasi berpengaruh langsung positif terhadap komitmen afektif  guru di TK Kecamatan Medan Perjuangan. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Persepsi Guru Tentang Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah, Kompensasi, Komitmen Afektif