Studi Tentang Perhatian Orang tua terhadap Pengembangan Konsep Diri Anak Usia 5-6 Tahun di TK Pelangi Kerasaan - Yuyun Ayunda; Jasper Simanjuntak; Anada Leo Virganta (Jurnal Usia Dini, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah perhatian orang tua dalam memberikan konsep diri anak yang masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat dan bentuk pemberian perhatian orang tua dalam mengembangkan konsep diri anak usia 5-6 tahun di TK Pelangi Kerasaan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian studi kasus. Teknik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deksriptif. Populasi dalam penelitian ini satu kelas berjumlah 20 orang anak. Kemudian yang ber usia 5-6 tahun ada 6 orang anak. Maka peneliti mengambil sampel sebanyak 6 orang anak yang sesuai dengan usia 5-6 tahun. Penentuan sampel dilakukan secara sampling purposive yang dipilih sesuai dengan usia anak, Variabel dalam penelitian ini adalah perhatian orang tua dan konsep diri anak.Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa dalam pemberian perhatian orang tua kepada anaknya ada 3 sample yang telah memberikan perhatian penuh kepada anaknya, 2 sample masih kurang dalam memberikan perhatian dan 1 sampel telah memberikan perhatian yang cukup kepada anaknya. Bentuk perhatian yang sudah dilakukan oleh orang tua yaitu bimbingan belajar,memberikan reward dan motivasi pada setiap hasil capaian yang telah didapat anak, memberikan pengawasan dan memenuhi kebutuhan anak.Kata Kunci: Konsep diri, Perhatian Orang Tua, Anak usia 5-6 tahun