Pengaruh Permainan Tradisional Engklek Modifikasi Terhadap Kemampuan Calistung Anak Kelompok A (Usia 4-5 Tahun) di TK Negeri Pembina 1 Medan T.A 2017- 2018 - Nurul Hamidah; Kamtini Kamtini (Jurnal Usia Dini, 2018)
Abstrak. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih kurangnyakemampuan calistung anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan permainan tradisional Engklek Modifikasi terhadap kemampuan calistung anak kelompok A (usia 4-5 tahun) di TK. Negeri Pembina 1 Medan T.A. 2017/2018.  Metode dalam penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif (eksperimen) yaitupre-Experimental Design, dengan bentuk One Group Pretest-Postes Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh Kelompok A dan dengan sampel seluruhnya juga yaitu yang berjumlah 20 orang anak di TK. Negeri Pembina 1 Medan T.A. 2017/2018.Variabel bebas adalah permainan tradisional Engklek Modifikasi sedangkan variabel terikat adalah kemampuan calistung anak.Instrumen pengumpulan data adalah pedoman observasi. Data dianalisis dengan metode deskriptif dan uji hipotesis dengan uji t yang dilanjutkan dengan uji signifikan pada taraf nyata α = 0,05.  Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa data postest anak memiliki nilai tertinggi 12, nilai terendah 7 dan nilai rata-rata 9,85 yang lebih tinggi dibandingkn dengan skor data pretest yang memiliki nilai tertinggi 9, nilai terendah 4 dan nilai rata-rata 6,05. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan calistung anak yang hanya diberikan perlakuan dua kali dalam seminggu lebih baik dibandingkan anak yang hanya diberikan  perlakuan sekali dalam seminggu. Dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh  = 8,04 dengan dk = 38 ; α = 0,05, sehingga diperoleh  yaitu 8,04 1,7074.  Dengan demikian hipotesis  ditolak dan  diterima. Hal ini menunjukkan “Ada pengaruh yang signifikan dari permainan tradisional engklek modifikasi terhadap kemampuan calistung anak kelompok A (usia 4-5 tahun) di TK Negeri Pembina 1 Medan T.A 2017/2018”.Kata Kunci : Kemampuan Calistung, Permainan Engklek Modifikasi